現代人が口にする食事には、多かれ少なかれ塩分が含まれているもの。健康を気にしてジャンクフードなどを避けていても、実は普段何気なく口にしている食品に多量の塩分が含まれている場合が…。知らず知らずのうちに、塩分を過剰摂取し続けている可能性があるのです。 【写真】ヘルシーだと思いきや…実は太りやすい「意外な食べもの」19 本記事では、意外と知られていない「塩分が高い食べ物」を専門家の解説をもとにご紹介。減塩を意識した食事法も合わせてお届けします。
塩分を摂りすぎると、体にどんな影響が出るの?
塩に含まれるナトリウムは体に必要な栄養素。適切な塩分摂取は、生きる上で不可欠なものです。 「消化や体液量の調節、神経や筋肉の働きといった体の基本的な機能を支えるために、人体にはある程度の塩分が必要です」と話すのは、イギリスの医療施設「Bupa Health Centre」のライフスタイルと健康のアドバイザー、ジェイク・ウィリアムズさん。 だからといって、塩分の取り過ぎは禁物! ウィリアムズさんいわく「必要とされる塩分は1日わずか6g(日本人の場合は男性7.5g未満、女性6.5g未満)。これ以上は健康に悪影響を及ぼします。 塩分の摂り過ぎは高血圧と深く関係し、冠動脈性心疾患や脳卒中のリスクが高めてしまうのです」とのこと。
特に塩分が多い食べ物は?
自分の好きな食べ物の塩分量を知っておくのは大切なこと。たとえば、ときどき無性に食べたくなる? マクドナルドの「ビッグマック」。これには1個当たりの2.3g(日本の場合は2.6g)の塩分量がが含まれています。
スープの素
「多くの場合、ソースやスープの素は塩辛い部類に入るので、使う頻度に気をつけた方がいいでしょう」とウィリアムズさん。 「減塩された製品を選ぶか、より良い選択肢として手作りすることもおすすめです。たとえば、自家製のスープストックなら小分けにして冷凍保存しやすく、必要に応じて使えますよ」
チーズ
「実はチーズも驚くほど多量の塩分を含んだ食品。普段使いにはリコッタやカッテージ、クワルクなどの塩分無添加やひかえめのチーズがおすすめです。チェダーやブリー、フェタ、パルメザンなどの塩分が多く含まれたものは、特別なごちそうのときだけ使うようにしましょう」とウィリアムズさんはコメント。
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